Разработано совместно с Ext-Joom.com

    В райцентре Покровское Орловской области в настоящее время только в телефонной книге значатся шестеро Черниковых. Покровские представители этой фамилии в большом количестве имеются и на украинском Донбассе, куда, спасаясь от голода начала 30-х годов, переехала примерно треть жителей многих наших сёл и деревень.
 Фамилия охранная и служилая
 Это, конечно, не означает, что Черниковых нет в других местах Орловщины. Живут они в Колпнянском, Ливенском, Урицком районах, но тем не менее наибольший вклад в общее их количество вносил и вносит именно Покровский край. Вот поэтому речь далее пойдёт о Черниковых из Покровского района.
Перед тем как начать рассказ собственно о них, пару слов посвящу происхождению фамилии. Стопроцентной уверенности в том, что дело обстоит именно так, у специалистов по именам нет, но многие филологи склоняются к тому, что фамилия Черников ведёт своё начало от прозвища Черник, которое в свою очередь было образовано от прилагательного «чёрный». Это прозвище могло указывать на внешние особенности основателя фамилии – чёрные волосы или смуглую кожу. Кроме того, поскольку у прилагательного «чёрный» имелось ещё и второе значение: «тёмный», «скрытный», «злой», – прозвище Черник вполне могло служить оберегом, выполняя охранительную функцию для его носителя.
Черниковы – служилые люди русского государства – поселились на территории Покровского района с начала 17-го века. С течением времени они превратились в однодворцев, а потом в государственных крестьян. Наибольшее число Черниковых из всех 14 вышеперечисленных населённых пунктов края долгие годы проживало в многонаселённой деревне Высокой. Одно время она имела второе название – Черникова, и в ней из 423 жителей по переписи населения 1858 года свыше 350 человек составляли именно Черниковы.
Я думаю, найти на Орловщине другую фамилию, представители которой внесли бы больший вклад в разгром фашизма, будет очень трудно. Ведь на фронты Великой Отечественной войны ушли (по неполным данным) более 400 Черниковых из Покровского района, и 103 человека из них не вернулись в родные дома (36 человек, кстати, были из деревни Высокой).
Из этих 103 человек 46 погибли на полях сражений, 40  пропали без вести, 8 умерли от ран и 9 скончались в фашистских концлагерях.
Отважная фамилия
Перечислять всю эту сотню (настоящую, небесную, а не сочинённую на майдане. – А. П.)  не хватит газетного места, но о некоторых из Черниковых – павших защитников Отечества – стоит сказать обязательно. 
Рядовой 241-го стрелкового полка, уроженец деревни Высокое Василий Дмитриевич Черников героически погиб 30 июня 1941 года на западной границе, в 20 километрах от украинского Тернополя. Он стал первым из Черниковых, отдавших жизнь за Родину в первые же дни войны. За ним, вначале с боями отступая к столице, а потом, прогоняя врага на Запад, уходили в небесную высь и другие его однофамильцы. Но уходили не просто так, а со славой, отправляя в ад захватчиков.
Вот что написал командир 771-го стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии подполковник Кадиро о номере орудия взвода 45 мм пушек первого стрелкового батальона красноармейце Алексее Черникове, представляя его 8 августа 1943 года к медали «За отвагу»:
«…23 июля 1943 года, в бою за деревню Степановка Свердловского района Орловской области, при переправе через реку Неручь, самолётами противника были выведены из строя лошади. Красноармеец Черников с товарищами на руках вытащили орудия и следовали с ними вместе с батальоном на протяжении 30 километров. В бою за деревню Нахлёстово (Свердловского района. – А. П.) с открытой позиции прямой наводкой подавили огонь двух пулемётных точек противника и уничтожили 7 подвод с боеприпасами».
Уроженец села Липовец артиллерист Алексей Васильевич Черников погиб в бою 29 февраля 1944 года, освобождая Полесскую область Белоруссии.
Медали «За отвагу» был удостоен почти в это же время (15 августа 1943 года) гвардии старший техник лейтенант Алексей Протасович Черников, сражавшийся в составе 210-го танкового батальона 88-й танковой бригады на Орловско-Курской дуге: «Непосредственно в боевых порядках отремонтировал две 76 мм пушки (лично), тем самым обеспечил их участие в бою. По бездорожью, в сильные дожди, сумел обеспечить боеприпасами не только свои боевые машины, но и 209-ю танковую бригаду». 
Погиб Алексей Протасович Черников тоже почти одновременно со своим тёзкой – 25 февраля 1944 года у местечка Полонное Хмельницкой области Украины.
Гвардии сержант Анатолий Черников воевал в 115-м гвардейском стрелковом полку 38-й гвардейской стрелковой дивизии, которая в конце 1943 года вела тяжёлые бои, освобождая Украину. 22 декабря к позициям 1-го стрелкового батальона 115-го гвардейского стрелкового полка прорвались гитлеровцы. «Командир пулемётного расчёта, гвардии сержант Анатолий Черников, отражая наступающую пехоту противника, намного превосходящую в силе, умело отбивал их атаки, уничтожив при этом до взвода немецких солдат. Своим точным огнём он прикрывал отходящую нашу пехоту на следующий рубеж и сам, последним, вышел из окружения». Наградой командиру пулемётного расчёта стала медаль «За отвагу».
19-летний уроженец села Дросково гвардии сержант Анатолий Фёдорович Черников погиб через три месяца после совершения этого подвига, освобождая Волынскую область Украины.
Среди отличившихся  покровских уроженцев Черниковых 14 человек носили имя Иван. 
Старший лейтенант, командир стрелкового взвода 1022-го стрелкового полка 269-й стрелковой Рогачёвской дивизии Иван Черников «…в боях при прорыве обороны противника 24 июня 1944 года на реке Друть (Белоруссия), показал смелость, мужество и отвагу. Умело командуя взводом, первым ворвался в траншеи противника, выбил его и сам лично захватил в плен одного офицера и трёх немецких солдат. В бою на реке Березине (Белоруссия) со взводом уничтожил две автомашины и взял в плен 25 немцев». 20 июля 1944 года за свои подвиги старший лейтенант Иван Климентьевич Черников был удостоен ордена Красной Звезды, а спустя три дня погиб – там же, в Белоруссии.
Гвардии старший сержант Михаил Черников был одним из немногих наших земляков, кто воевал в составе воздушно-десантных войск. «В наступательных боях по расширению плацдарма на западном берегу реки Дунай (Венгрия) с 25 ноября 1944 года т. Черников (артиллерист 30-го гвардейского воздушно-десантного полка. – А. П.) проявил мужество и отвагу. В боях за деревню Винш подавил пулемётную точку противника и уничтожил до 20 гитлеровских солдат». Наградой храброму гвардии сержанту стал полученный им 9 января 1945 года орден Славы III степени. Спустя три недели Михаила Артамоновича Черникова не стало: он погиб в очередном бою у местечка Двета в Венгрии.
Косточки покровских однофамильцев погребены на огромной территории – от стен Москвы и Ленинграда до Будапешта и Берлина. Там, в столице фашистской Германии, 27 апреля 1945 года отдал свою жизнь ради Победы, наверное, последний из Черниковых – Иван Иванович. Красноармеец 608-го стрелкового полка 146-й стрелковой дивизии, он успел повоевать полтора месяца. Похоронили уроженца д. Высокое Покровского района (снова эта деревня. – А. П.) вместе с 12 его боевыми товарищами, погибшими в один день, в парке Берлинской психбольницы на улице Херцборг.
Не всем уроженцам Покровской земли с такой фамилией, даже подходящим по возрасту к призыву в Красную Армию, довелось воевать. Некоторые из Черниковых по 12 и более часов трудились в тылу, работая на полях, на заводах, перевозя грузы к фронту.
Трудовая фамилия
Одним из наиболее отличившихся стал Сергей Игнатьевич Черников. Он родился 7 июня 1925 года в селе Верхний Жёрновец (ныне – Покровского района. – А. П.). В годы Великой Отечественной войны был эвакуирован в город Канаш (Чувашия). После окончания технической школы Казанской железной дороги и Муромской школы по подготовке машинистов был оставлен «по брони» в тылу. 
Сначала Сергей работал кочегаром на паровозе, позже – помощником машиниста паровозного депо. Сколько разных нужных грузов перевёз он к фронту, трудно посчитать. После войны стал машинистом тепловоза, причём такого класса, что за ним не могли угнаться и ветераны. Сергей Черников знал, что он трудится не только за себя, но и за тех парней, его земляков, которые один за другим легли в сырую землю.
В 1959 году за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития железнодорожного транспорта, Сергею Игнатьевичу Черникову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. 
В 1962–1980 годах он перешёл от вождения к обучению: стал машинистом-инструктором для молодых железнодорожников. Возглавляемая им бригада получила почётное звание коллектива коммунистического труда. Имя Сергея Игнатьевича Черникова в 1967 году было занесено в Почётную книгу трудовой славы и героизма Чувашской АССР.
Скончался Герой Социалистического Труда 23 мая 1992 года там же, в Канаше, где работал и жил. На родину, в село Верхний Жёрновец Покровского района, Сергей Игнатьевич неоднократно приезжал. В местной школе в музейном уголке есть материал, посвящённый знаменитому земляку.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить